やっぱり長く愛されるお店(レストランとか)ってすごいよね
2011年 02月 07日
私は食べる事が大好き。
小食だけど好き嫌いは全く無し。
アレルギーも体質改善のおかげで無くなった。
そして、好奇心が旺盛。
なので、美味しいお店情報があると「行ってみたい!」ってすぐ思っちゃう。
食べログなどでブックマークして「行きたいお店リスト」も作ってある。
基本的には虚弱体質なので、そうそう毎日外食するわけにはいかず、会食は週に多くて3回。
だからついつい、毎回新しいお店に行く感じ。
雑誌などに紹介されるお店って基本的に、新しめのお店。
そうするとね、やっぱり東京中の流行りものが好きなお客さん(私も含めて)が多い。
そしてミーハーな人たちはマナーが悪い人が多い気がする。(もちろん全員じゃないよ)
昨日行ったお店もそうだった。
入口はひっそりしててわかりにくく、カウンターだけのおしゃれ和食系。
香水のキツい芸能人カップルとか、よくわからんベタベタしてるカップルとか、大声でしゃべる女性グループ...。
トラットリアとかだと全然気にならないんだけど、凛としたカウンターだけのお店だとキツい。
美味しかったけど、やっぱり空間も含めて楽しめて初めて「ああ、いいお店だったな」って感じるので、昨日は消化不良。
そして、すごい驚きのある味ではなかったので、ここって流行りだけにならず、ずっと続いていくのかなあと考えた。
コートドールみたいに、長く愛されているお店ってやっぱりすごいと思う。
平日に行っても満席で、お客さんたちも静かに食事や会話を楽しんでて、お店の方も常連とか関係なく、にこやかなサービス。
そしてさとなおさんの先日の日記「最後のダノイ」を思い出して読み返した。
新しもの好きな私だけど、でもいくつかリピートしてるお店はある。
大好きなお店は、ずっとずっと続いて欲しいので、流行りだけを追いかけるのはやめようと思った夜だったのだ。
といってもやっぱり好奇心はあるんだよねー。
だからこれからは新しく出来たお店よりも、以前からあるけど行った事のないお店に行きたいな。
この本に載ってるお店とかね。
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