イラストレーター/アーティスト松尾たいこの 日々のこと・映画・本・旅など


by taikoma
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うちのSさんの料理レシピ4:簡単おつまみ

今日はお酒がすすむお料理3つ。
ワインにも日本酒にも合った気がする。

超簡単なんでぜひ作ってみてね。
うちのSさんの料理レシピ4:簡単おつまみ_b0166144_14151097.jpg
★タコのパン粉焼き★
ゆでダコをコロコロに切る。
ニンニク,アンチョビ,パセリを全部みじん切りにして、タコと混ぜて一緒に器に入れる。
オリーブオイルをまぶして混ぜたパン粉を上に乗せて、オーブントースターで焼き目をつける。

※パン粉にオリーブオイルを混ぜてしっとりさせるのがコツ。

うちのSさんの料理レシピ4:簡単おつまみ_b0166144_14152622.jpg
★おつまみ酒粕★
酒粕を適当な大きさにちぎって油を引いたフライパンで焦げ目をつける。
お皿に載せて、市販の佃煮(この日は小女子)を載せる。

この日は頂いた大吟醸の酒粕使ったよ。
美味しい酒粕のほうがシンプルなだけに美味。

うちのSさんの料理レシピ4:簡単おつまみ_b0166144_14171590.jpg
★おつまみ干し柿★
干し柿を適当に切って、マスカルポーネを乗っける。
(あんぽ柿のようにねっとりしたもののほうがいいと思う)

これは、別バージョンで、イブリガッコにマスカルポーネを乗せても美味しいよ。

超簡単でしょ。

あんぽ柿の発祥の地は福島県伊達市なんだね!


4/22〜松尾たいこ初の大型個展
TaikoMatsuo_Layeredぜひ来てね!


インテリアにぴったりの犬プリントパネルはいかがでしょうか?

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by taikoma | 2011-04-07 14:29 | 食べ物