うちのSさんの料理レシピ4:簡単おつまみ
2011年 04月 07日
ワインにも日本酒にも合った気がする。
超簡単なんでぜひ作ってみてね。
ゆでダコをコロコロに切る。
ニンニク,アンチョビ,パセリを全部みじん切りにして、タコと混ぜて一緒に器に入れる。
オリーブオイルをまぶして混ぜたパン粉を上に乗せて、オーブントースターで焼き目をつける。
※パン粉にオリーブオイルを混ぜてしっとりさせるのがコツ。
酒粕を適当な大きさにちぎって油を引いたフライパンで焦げ目をつける。
お皿に載せて、市販の佃煮(この日は小女子)を載せる。
この日は頂いた大吟醸の酒粕使ったよ。
美味しい酒粕のほうがシンプルなだけに美味。
干し柿を適当に切って、マスカルポーネを乗っける。
(あんぽ柿のようにねっとりしたもののほうがいいと思う)
これは、別バージョンで、イブリガッコにマスカルポーネを乗せても美味しいよ。
超簡単でしょ。
あんぽ柿の発祥の地は福島県伊達市なんだね!
4/22〜松尾たいこ初の大型個展
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