新潟県上越市の杉田味噌屋のおみそ漬
2011年 08月 17日
越後高田名産なのね。
またまた知らなかった。
雪の花みそっていう添加物が一切入っていない、じっくりと仕込みに手間をかけたお味噌。
ふんわりやさしい味で、エシャロットにつけて食べた。
このレシピ見てたら、冷や汁も食べたくなった。
その味噌に漬けた野菜。
昆布や茗荷の味噌漬けなんて初めてだ。
やはり結構辛い!でも深みのあるまろやかな味。
日本酒と合うよねえ。
職人のこだわりのページよかったな。
"味噌造りに思い上がりは禁物。味噌は微生物が造ってくれるもので、私共はその手助けをするだけなのですから、日々技術の研鑽に情熱を傾ける事を忘れません。"(文章から抜粋)
音や色などを日々確認して、まるで味噌と対話してるみたいなんだって。
すごいねえ。
初コラボ「僕らの神話が終わった日」(文:佐々木俊尚 絵:松尾たいこ)特設サイトでしばらく公開中。
2011.4.22〜5.29までの個展TaikoMatsuo_Layeredの様子(動画)
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