イラストレーター/アーティスト松尾たいこの 日々のこと・映画・本・旅など


by taikoma

2011年 08月 17日 ( 1 )

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新潟県上越市の杉田味噌屋の「おみそ漬」頂いた。

越後高田名産なのね。
またまた知らなかった。

雪の花みそっていう添加物が一切入っていない、じっくりと仕込みに手間をかけたお味噌。
ふんわりやさしい味で、エシャロットにつけて食べた。
このレシピ見てたら、冷や汁も食べたくなった。

その味噌に漬けた野菜。

昆布や茗荷の味噌漬けなんて初めてだ。
やはり結構辛い!でも深みのあるまろやかな味。

日本酒と合うよねえ。

職人のこだわりのページよかったな。

"味噌造りに思い上がりは禁物。味噌は微生物が造ってくれるもので、私共はその手助けをするだけなのですから、日々技術の研鑽に情熱を傾ける事を忘れません。"(文章から抜粋)

音や色などを日々確認して、まるで味噌と対話してるみたいなんだって。
すごいねえ。


初コラボ「僕らの神話が終わった日」(文:佐々木俊尚 絵:松尾たいこ)特設サイトでしばらく公開中。
2011.4.22〜5.29までの個展TaikoMatsuo_Layeredの様子(動画)
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by taikoma | 2011-08-17 16:38 | 食べ物