イラストレーター/アーティスト松尾たいこの 日々のこと・映画・本・旅など


by taikoma
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カテゴリ:食べ物( 11 )

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新潟県上越市の杉田味噌屋の「おみそ漬」頂いた。

越後高田名産なのね。
またまた知らなかった。

雪の花みそっていう添加物が一切入っていない、じっくりと仕込みに手間をかけたお味噌。
ふんわりやさしい味で、エシャロットにつけて食べた。
このレシピ見てたら、冷や汁も食べたくなった。

その味噌に漬けた野菜。

昆布や茗荷の味噌漬けなんて初めてだ。
やはり結構辛い!でも深みのあるまろやかな味。

日本酒と合うよねえ。

職人のこだわりのページよかったな。

"味噌造りに思い上がりは禁物。味噌は微生物が造ってくれるもので、私共はその手助けをするだけなのですから、日々技術の研鑽に情熱を傾ける事を忘れません。"(文章から抜粋)

音や色などを日々確認して、まるで味噌と対話してるみたいなんだって。
すごいねえ。


初コラボ「僕らの神話が終わった日」(文:佐々木俊尚 絵:松尾たいこ)特設サイトでしばらく公開中。
2011.4.22〜5.29までの個展TaikoMatsuo_Layeredの様子(動画)
個展で販売したグッズとサイン入り作品集はPARCO CITY LIMITED SHOPで通販してます。
インテリアにぴったりの犬プリントパネルアマゾンで購入できます。
Facebook松尾たいこファンページ・・・「うちのSさんが作った毎日のごはん」掲載中。
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公式サイトTAIKO MATSUO ART-WORKS
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by taikoma | 2011-08-17 16:38 | 食べ物
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上越市の小さなお魚屋さん(渡部鮮魚店)で作られているたらこの糀漬け

冷蔵庫とか無かった時代に長期保存用に考えられたんだって。
塩と米糀のみの手作業で作る発酵保存食。

たらこの周りに付いた糀も洗い流さなくてそのまま食べられるの。
明太子よりもまろやかで、これがまた日本酒に合うんだなー。
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初コラボ「僕らの神話が終わった日」(文:佐々木俊尚 絵:松尾たいこ)特設サイトでしばらく公開中。

2011.8.15までTOUCH8周年記念イベント「八福」でオリジナルタオルを展示販売中。

2011.4.22〜5.29までの個展TaikoMatsuo_Layeredの様子(動画)

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by taikoma | 2011-08-13 15:37 | 食べ物
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胡麻だけ追加した。

頂きものの新潟県糸魚川市の田鹿麩店のトコロテンおいしかった。

元々地理とかあやふやで、場所もよくわからなかったんだけど、富山と長野の県境らしい。
翡翠の産地でもあるんだってね。
翡翠ほしい。

でね、ここのトコロテンはコンニャクみたいな固まりに天付き棒がセットになってて、押してニュルッと出すの。
普通のトコロテンよりちょっと太いかな。

トコロテンって天草と水だけで出来るってことも知らなかったよ。

ちゃんと辛子とタレも入ってて、そんなに酸っぱくなくて自然な感じで夏って感じでオススメ。




初コラボ「僕らの神話が終わった日」(文:佐々木俊尚 絵:松尾たいこ)特設サイトでしばらく公開中。

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by taikoma | 2011-08-04 14:15 | 食べ物
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これは数日前の晩ご飯。野菜ばっかり。毎日のごはんは松尾たいこファンページに掲載中。

この夏も暑いのかなあ、っいうかもうすでに猛暑って感じだけど。
私は暑いのはとっても苦手だけど、夏バテで食欲がなくなるってことは全然無い。

だいたい朝10〜11時ぐらいにブランチ。
晩ご飯は18〜20時ぐらいに。

もちろんうちのSさんの手料理の美味しさのおかげもあるけどね。

基本的には、野菜たっぷり薄味で精進料理に近いかな?
でもお魚はよく食べるし、お肉も時々食べるけど。

一見シンプルな料理だけど、切り方や茹で方など結構手間ひまかかってるのだ。
旬の本当に美味しい食材があるからこそ、おいしい料理が出来上がるのだけどね。

あっ調味料はいいものを使うのが基本らしい。

食材は大地を守る会の宅配がメイン。

そんな彼が最近、よく使っているお料理本たち紹介。

★粗食のすすめ 夏のレシピ(幕内秀夫)
今は、この本が一番活躍してるかな。

粗食のすすめ 夏のレシピ

幕内 秀夫 / 東洋経済新報社


★野菜だけ?目からウロコの野菜まるごと(大谷ゆみこ)
美味しいけど結構手間ひまかかるお料理が多い。

野菜だけ?―目からウロコの野菜まるごと料理術 野菜料理大図鑑

大谷 ゆみこ / メタブレーン


★野菜と玄米(月森紀子)

野菜と玄米 (講談社のお料理BOOK)

月森 紀子 / 講談社


★天しおにかけた私の料理(辰巳芳子)

手しおにかけた私の料理―辰巳芳子がつたえる母の味

婦人之友社


★野菜だより(高山なおみ)

野菜だより

高山 なおみ / アノニマスタジオ


★モンスーンの食卓 春夏編
この中でよく作るのは、藤井宗哲さんの精進料理。

モンスーンの食卓 春夏篇 旬の食材で作る中国・韓国・沖縄・精進料理

ウーウエン / 朝日新聞社



どの料理本も以前の私たちだと、物足りないなあと思うようなメニューが多い。
やすらぎの里高原館でのデトックスを繰り返すうちに、どんどん薄味になっていき量も少なめで満足できるようになったみたい。

年齢と共に代謝も悪くなっていくんだから、食事も変えていかなきゃねというのを実感。
それにしてもやはり和食の力ってすごいなあ。

もちろん外食ではフレンチもイタリアンも食べますよっ。
次の日は量を減らすとかでバランス取ってます。

ストレスかけないのも大事ですよね〜。


個展で販売したグッズとサイン入り作品集はPARCO CITY LIMITED SHOPで通販してます(7月末まで延長。パネルが好評だって。個展で売り切れちゃったハンドタオルもあるよ。)

2011.4.22〜5.29までの個展TaikoMatsuo_Layeredの様子(動画)

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by taikoma | 2011-07-08 11:57 | 食べ物
今日はお酒がすすむお料理3つ。
ワインにも日本酒にも合った気がする。

超簡単なんでぜひ作ってみてね。
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★タコのパン粉焼き★
ゆでダコをコロコロに切る。
ニンニク,アンチョビ,パセリを全部みじん切りにして、タコと混ぜて一緒に器に入れる。
オリーブオイルをまぶして混ぜたパン粉を上に乗せて、オーブントースターで焼き目をつける。

※パン粉にオリーブオイルを混ぜてしっとりさせるのがコツ。

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★おつまみ酒粕★
酒粕を適当な大きさにちぎって油を引いたフライパンで焦げ目をつける。
お皿に載せて、市販の佃煮(この日は小女子)を載せる。

この日は頂いた大吟醸の酒粕使ったよ。
美味しい酒粕のほうがシンプルなだけに美味。

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★おつまみ干し柿★
干し柿を適当に切って、マスカルポーネを乗っける。
(あんぽ柿のようにねっとりしたもののほうがいいと思う)

これは、別バージョンで、イブリガッコにマスカルポーネを乗せても美味しいよ。

超簡単でしょ。

あんぽ柿の発祥の地は福島県伊達市なんだね!


4/22〜松尾たいこ初の大型個展
TaikoMatsuo_Layeredぜひ来てね!


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by taikoma | 2011-04-07 14:29 | 食べ物
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この間は、宮城の「乾坤一」(けんこんいち)を飲んだよ。

このところ、勝手に外食産業応援強化シーズンにしてて、やたら外食してるんだけど、東北のお酒があれば必ず飲むようにしてる。

飲みながら、蔵元は大丈夫だったのかな?って気になって、飲んだお酒の銘柄を覚えておいて、帰宅後ネットで調べたりして。
例えば、奥の松さんは、瓶詰めライン復旧作業を続け、4/1 〜試運転を始めたみたい。
4月の第二週以降には、少しづつ出荷も出来そうだって、楽しみだねー。

私と同じように日本酒大好きな人たちのためのようなまとめを見つけたよ。
kwnP@tumbler, 東日本大震災:東北・茨城のお酒関係をまとめてみる

そして岩手のお酒「南部美人」の蔵元さんからのお願いがyoutubeに。

物資援助とかたくさん頂いて嬉しいんだけど、今心配なのは「経済的な二次被害」らしい。

「人々を元気にする癒しを与える、日本酒を飲んで東北を応援していただきたい。」
「人々の心を癒し、お料理を美味しくし、豊かな時間を与えてくれます。
日本酒を明日の活力にして頂きたい。になぎった活力を少しだけ東北に向けてほしい。」

...だそうです。

せっかく美味しいお酒を出荷してもみんなが飲まないと売れないもんね。

追記(2011.4.5):
被災した酒蔵に関する情報をまとめたサイト「Save The 東北の酒」

私は元々日本酒大好き。
うちのSさんのお料理にまた合うんだなあ。

豊かな時間と明日への活力頂いてます!

ますますもっともっと飲みたいなっ、二日酔いにならない程度に。

この間は、私の地元広島のお酒も飲んだ。
うちのSさんの大川出版賞のお祝いに母が送ってくれたのだ。
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授賞式は3/9だったのか。
まだ一ヶ月経ってないのに、ずいぶん昔の事のような気がするなあ。


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by taikoma | 2011-04-03 19:33 | 食べ物
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段ボールを開けると、こんなにおいしそうな野菜がたっぷり。

築地市場では、被災した地域の「出荷停止となっていない品目」まで、一般スーパーや飲食店の買い控えなどの影響で行き場を失ってしまい、廃棄への道をたどっているんだって。

せっかく作って出荷したものが捨てられてしまうなんて悲しい...。

で、そんな中、築地市場ドットコムから、お得な「産地応援・お買い得やさいセット」が登場!

野菜大好き&買う事で被災地の応援になるなんて、まさに私にうってつけ。

今日届いた中味はこれだ!

じゃがいも(北海道産)人参(千葉産)小松菜(東京産)そらまめ(鹿児島産)
えのきたけ(長野産)玉ねぎ(北海道or兵庫産)水菜(茨城産)
ズッキーニ(宮崎産)エリンギ(茨城産)プチトマト(愛知産)
おまけ:レタス(茨城産)

あっ、全部が被災地の野菜ではなくて3〜4品入るらしい。

申し込んだ日によって、中味は違うみたい。

うちのSさんがどんなお料理にしてくれるのか楽しみー。

もう次の日程は売り切れだけど、たぶんまた定期的に売り出すんじゃないかな。
応援してる人がたくさんいるって事でなんだか嬉しい。
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by taikoma | 2011-03-29 16:10 | 食べ物
ええっと、ちまたではいろんなものが買い占められてるみたいだけど野菜は豊富らしい。

なので野菜使った簡単料理伝授(もちろん作ったのは、うちのSさんだけどね)。

★パプリカの中華風和え物★
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生のパプリカを細切り(中の白いところをちゃんと取るのがポイント)。
ごま油,お醤油,オイスターソースで合える。

ピーマンでもオッケー。


★大根2.0★
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皮の付いたままの大根をざく切りにして、20分蒸す。
ニンニクの薄切りと一緒にオリーブオイルで炒めてお醤油を回しかける。


★簡単ニラ玉★
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ニラを茹でてざく切りにする。
真ん中に卵の黄身を載せてお醤油をかける。

友達はさらにごま油と鰹節をのせるって言ってた。
いろいろアレンジできそう。


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by taikoma | 2011-03-22 22:05 | 食べ物
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みるからにうまそうだねえ。

一度行ってみたかったお店のランチへGO!

しかーし!

わざわざ渋谷の端っこのほうの超ヘンピな場所まで行ったら満席。
店内に入ってもスタッフはこちらをチラッと見るだけで全く無視。(いまどきこんな店あるんだ・・・信じられん・・・)

モヤモヤモヤァ〜どんよりとした気持ちに...。

気を取り直して、やっぱり「ハンバーガーにしよっ」と、大好きなお店へ。
そしたら定休日だあー。

すかさず恵比寿にいたのでiPhoneで食べログチェック。
一食たりとも無駄にしたくないので、なんとなく見つけたお店に入るってことはないのだ!

ここ、いいかもーってことで伺ったのがソウルドレッシング

鉄板焼き&炭火焼ダイニングなんだけど、ランチは炭火焼のハンバーガーがメインなんだって。
場所は何度も行った事のあるBLACOWS のすぐ近くの、ちょっと道を入ったところ。

お店の入口は狭いけど、店内に入ったとたんスタッフの方が「こんにちわー」全員が笑顔でめちゃくちゃフレンドリー。
なんて感じのいいすてきな空間なんでしょっ。

さっきまでのモヤモヤ感はふっとび、「もう絶対美味しいに決まってる!」って期待感が!

私が頼んだのはS.D.バーガー。
一番上にタルタルソースが挟まってる。
そしてお肉が超粗挽きで固めのステーキって感じ。
バンズもカリッと固め。

ものすごーく私の好みの味で、自分でも驚きの完食。
(実はハンバーガー好きだけど、小食なのでだいたい1/2か2/3しか食べられない。)

ポテトはイメージとしては、バケツ一杯ぐらい付いてきたので、全然食べきれなかったよ!

帰り際に思わずスタッフの方に「すっごく美味しかったです。ハンバーガーを初めて完食しました。」と言ったけど、後で思い出したら五反田のフランクリンアベニューのも完食してた。

ハハハ。


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by taikoma | 2011-03-09 22:32 | 食べ物
今日は鍋料理ふたつ。

★レタスしゃぶしゃぶ★
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お酒(浦霞)を鍋に入れて湧かす。
そこに豚しゃぶ肉を入れてひたすらあくを取る。
後はレタスをしゃぶしゃぶして一緒にポン酢で食べる。

★にんにく鍋★
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鍋ににんにく,豚しゃぶ肉,キャベツ(あるいは白菜)を重ね、上からお酒(浦霞)をどぼどぼと注いで煮込む。
ポン酢で食べる。

にんにくはスライスしないで丸ごとを二玉ぐらい入れちゃう。

風邪を引きそうな時や疲れてる時によく食べる。
効果てきめんだけど、次の日に人と会う場合はやめておいたほうがいいかも。

両方の鍋の決めては、調理酒ではなくって浦霞を使うって言う事。
それと、手作りポン酢。

★ポン酢★
濃口醤油,酢,シークァーサー果汁原液,白だし,みりんを同じ分量で合わせる。(二人前なら大さじ2杯づつ)

このポン酢は最強です。
作り方簡単だし、市販のよりさっぱりしてるよ。

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by taikoma | 2011-03-06 23:26 | 食べ物