イラストレーター/アーティスト松尾たいこの 日々のこと・映画・本・旅など


by taikoma
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カテゴリ:旅( 58 )

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美しかったのだ。

八ヶ岳行ってきた。

友達曰く、絶対に朝7時前に行ったほうがいいよという話だったので、なんと朝6時過ぎに吐竜の滝へ。

木々が立ち並ぶ小道をテクテクと歩いて行くと、周りの空気も急激にひんやりとしてくる。
水のざああっという音を聞きながら5分ほど歩くと、突然現れる滝。
山の上のほうから何本も白い糸(というには激しいけど)のように水が溢れて落ちてくる。

ひんやりとして寒いぐらいの空間の中、大きな岩に座ってしばし見とれた。
あーなんて贅沢な時間なのだ。




初コラボ「僕らの神話が終わった日」(文:佐々木俊尚 絵:松尾たいこ)特設サイトでしばらく公開中。

2011.8.15までTOUCH8周年記念イベント「八福」でオリジナルタオルを展示販売中。

2011.4.22〜5.29までの個展TaikoMatsuo_Layeredの様子(動画)

個展で販売したグッズとサイン入り作品集はPARCO CITY LIMITED SHOPで通販してます。

インテリアにぴったりの犬プリントパネルアマゾンで購入できます。

Facebook松尾たいこファンページ・・・「うちのSさんが作った毎日のごはん」掲載中。

Google+・・・イラストレーターになってから今まで描いた絵を紹介中。

Twitter・・・日々のツイート。

公式サイトTAIKO MATSUO ART-WORKS

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by taikoma | 2011-08-08 20:15 |
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一日二回、ここでごはん食べる。

やすらぎの里高原館へデトックスに行ってきた。

もう5年ぐらい前から半年ごとに行ってるんだけど、今回は去年の10月に行ってから9ヶ月ぶり。

夏に来たのは初めてだったけど、朝夕は意外と涼しい。
海が近いから、風が来るのもあるみたい。

いいなあ、伊豆高原。

今回も自然食コース。
これが初日の夕食ね。

みそ汁(ジャガイモ,玉ねぎ),お漬け物(あちゃら漬け),イカと大根の煮物,カブとワカメのポン酢和え,野菜あんかけ(キャベツ,人参,椎茸,うずら卵,ブロッコリー)。
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玄米にはアレルギーがあるので五分づき米に変更。

そういう変更も臨機応変にして下さるので助かる。
以前は、タケノコアレルギーだったのでタケノコ抜いてもらったり、すごく体が弱ってる時には、高タンパク質コースという、自然食+魚or肉コースにしてもらったり。

今回は、体重を少し減らしたかったので次の日からは、半減食(自然食コースの半分の量)にしてもらった。

あんまり違わないように見えるけど、全部半分の量なの。
2日目の夕食は、みそ汁(椎茸,揚げ,ネギ),蓮根の梅酢和え,豆腐ハンバーグ(芽ひじき,椎茸,人参,絹さや,蓮根),スタミナサラダ(オクラ,メカブ,納豆,長芋,キュウリ,レタス),ナスとピーマンの味噌炒め。
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一日二回のごはん、朝はこんな感じ。
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あんまり夕食と変わらないかな。

三泊四日の最後の面談では、初日の自律神経検査で数値の悪かった「肝臓」と「胃」の値が良くなってて、体重も2キロ減。

「やったあ!」って思ったんだけど、すごく体がだるくて頭痛がすることを先生に話したら、やっぱり私には半減食でも断食以上のダメージがあるらしい。

普通の体力の人なら、断食して食べなくても肝臓から糖を持ってくるんだけど、私みたいなタイプ(やせ型,虚弱体質)は、吸収が悪くて体が糖を作りにくいんだって。

そしてお酒が好きなら「お酒もたくさん飲んで最後にケーキを食べちゃう」とか「ワインがぶ飲みしながらパスタ山盛り食べる」とかはしないよう言われた。
糖過多になって、さらに自分で糖を作れなくなるって。

良質の油とタンパク質で肝臓を元気にするようにって。

先生には、次からはまた自然食コースにするように言われたよ・・。
私の場合、お酒を抜くだけで十分ですってー、アハハ。
ケーキは我慢できるけど、お酒は無理だもんね。

せっかく自律神経の値も体重もいい感じなので、これをキープしなくては。
まずは最初の一週間が肝心とか。

そうそう、ごはん食べた後「ちょっと足りないなあ」って思っても、30分我慢できれば後は平気になるらしいよ。


個展で販売したグッズとサイン入り作品集はPARCO CITY LIMITED SHOPで通販してます(7月末まで延長。パネルが好評だって。個展で売り切れちゃったハンドタオルもあるよ。)

2011.4.22〜5.29までの個展TaikoMatsuo_Layeredの様子(動画)

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by taikoma | 2011-07-04 22:21 |
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★靴★

スニーカー,ビルケンシュトックをメインに履いて、長く歩く日は MBTのサンダル、プールやビーチではビーチサンダル。

そして夜用のメリッサのサンダル。

私のリゾートには、この5足が必要最低限。
(靴大好きなので、本当は10足ぐらい持って行きたいのだ)

メリッサの靴は、ビニール製でリゾートにピッタリ。
すこしヒールがあるので、夜のお食事にもちょっとエレガントなので大丈夫だった。
シルバーなのでどんな洋服にも合うし。
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★小物類★

帽子はヘレンカミンスキーの麦わら帽子。
くるくるまとめられるのに型崩れしないしツバの形も変えやすい。
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ファリエロサルティのストールも重宝。
昼間もバッグに結んだり首にアクセントとして巻いて出かけてちょっと肌寒くなったら広げて羽織ったり。
そしていつもリゾートには、ターコイズのアクセサリーをたくさん持って行くよ。

★バッグ★

バッグはこの三つ。
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ヘレンカミンスキーのショルダーバッグは、斜めがけできてたくさん入るので日中使ってた。

ちょっと出かけるだけなら、レスポートサックのミニバッグ。
軽い!濡れても大丈夫なビニール製。

夜用はアンテプリマのバッグ。
これもスーツケース内でかさばらないし、型くずれも気にしなくていい。
キラキラしてるので夜にちょっとおしゃれして出かけるのでもオッケー。
もう少し淡い色のほうがリゾート気分かも。

★洋服★

洋服は結構試行錯誤中。

でも上着として持って行ったsilkpieceのカーディガンは、サラッと着れて素材がシルクで上質な雰囲気でシワにならず長さもあるので、短パン履いてても羽織ればホテル内も歩ける感じでよかったよ。

上質な上着は必須かも。

今回の失敗はモンベルのジャケット持っていかなかったこと。

エトナ山に登った時は寒かった!
だいたい旅行って、思ったより寒い日があるので、そういう時にモンベルのジャケットは持ち運びに軽くて便利なのだ。

★役立ったアイテム★

1)TripAdvisor(世界中のホテルやレストランの口コミが見られるよ)

今回滞在のホテルは、日本でこのサイトをチェックして予約。

レストランはiPhoneアプリで、現地についてから今いる場所で検索。(食べログっぽいね)
ランキングも出るので、レストランのハズレなしだった!
口コミは英語が多いのが難点だけど、google翻訳など使ってなんとなく理解できたよ。

2)BOOKING.COM(世界中のホテルの予約が日本語で出来る)

TripAdvisorでの口コミを見て、実際にホテルを予約したのはこのサイト。
部屋の指定や駐車場の予約など細かい要望も伝えられるよ。

3)iPad

カーナビとして大活躍。(レンタカー屋で借りたカーナビものすごく使いにくかった!)
ナビは、iPadのマップで十分オッケー。

シチリアの田舎町の小さな道でもイタリア語(英語だったかな?)と日本語表記で出てくるし!
すごいなあ。

そしてitunes storeでレンタルした映画のおかげで行き帰りの飛行機でたいくつしなかったし、本もたくさんi文庫に入れてたので助かった。

以下は、ipadやiPhone周りのもの

4)BOSEノイズキャンセリングヘッドフォン

機内で大活躍。

5)iPad立て(アイ・スツール)

ラバー製で軽くて安定感があるよ。

6)任天堂Bluetoothキーボード

アイ・スツール&このキーボードでiPadがパソコンのように使えた。
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7)アルテックランシングの小型スピーカー

大きさはハンバーガーぐらいなのに、iPhoneに繋ぐとステレオっぽい音で聴けるので、いつも旅行に持って行ってる。

★今回持って行って無駄だったもの★

レストランで使えるイタリア語会話集みたいな本たち。

そんなに秘境に行くわけではなくて観光地なので、カタコト英語で充分。
わからない時は、iPhoneアプリのイタリア語辞書で単語をひけばいいし。


って感じで、自分の備忘録も兼ねて書いてみたけど、みなさまの旅のお役に立つものもあれば嬉しいです。

<追記>
iPhoneやiPadの通信はイタリアでつながるWi-Fiルーターを借りて行った。
夫のも合わせると4台もあるのでソフトバンクの海外パケットし放題を三週間使うとかなりの金額になっちゃうので。
これだと5台まで接続できるし、成田空港で返却できるし。

でもこのWi-Fiルーター時々、熱々になって通信できなかったりして困ったので、夫のiPhoneだけは海外パケ放題に切り替えたよ。


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by taikoma | 2011-06-29 13:10 |
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この石はたぶんギリシャ時代のもの。その上にまた別の文化が重なってるんだねえー。

★気候★

6月はイタリアに行くにはとてもいい時期だと思う。
最高気温は27℃ぐらいだけど湿度が低いのでカラッとしてる。
ほぼ快晴で夜9時過ぎまで明るい。

★レストラン★

お昼は12:30〜で夜は19:30ぐらいから。
バカンスシーズンにはまだ早かったせいか、人気で並んだ!と聞いてたお店も余裕で座れたし、私たちは早めの時間に行ったのでテラス席などいい席を取れた。

★イタリアの人たち★

男女とも結構日本人っぽい体型の人が多かったけど、とにかく姿勢がいい。
中年以降の男性が日本よりおしゃれ。(特に眼鏡と靴が)
はげるといさぎよく坊主頭。
ジャケットの前を開けてズボンのポケットに手を入れているだけで様になるのがすごいなあ。

イタリアってお店は暗いし、トイレは壊れてるし、横断歩道のラインも消えてるしっ。
道路には信号は少ないし、結構勝手に道路を渡る人も多いけど、なんとなくアイコンタクトで問題なし。
ルールというよりもマナーがちゃんとしてる。
コミュニケーション取らないと全てがうまく廻らないので、ちゃんと相手の顔を見てる感じ。

日本はシステムとかルールがきちんとしてるから、相手を思いやるよりはルールに従って暮らしていれば何の問題もないから、そのぶん周りを思いやってなくて勝手に生きてる感じ。
日本は何でも整ってて過保護だなと感じた。

★そしていろいろ考えた★

シチリアは古代はギリシア人がいっぱい来てその後ローマ帝国に征服されたりアラブ人来たりノルマン人来たりスペインの傘下になったり、すごい歴史を持ってる。
ギリシャ時代の土台が残っててその上にキリスト教会を建てたり。

ローマなんて、もちろん遺跡だらけ!

日本にはここまで古い歴史はないし、形として残っている建物も少ないけど、誇れる文化や伝統はたくさんあって、日本人独特の考え方や人生観,美意識があって、すばらしい芸術もある。

そういう揺るぎない土台は昔からあって、ただこの何十年かは自信をなくしちゃったりして、その上に不要なものや無駄なものもたくさん乗っかってたんじゃないかな。

そし今まではなんとなくぼんやりしてても生きていけたけど、これからはというか今ってそれぞれが自分で真剣に日本の将来を考え始めたりしてるから、そこにまた新たな価値観やすばらしいものが生まれるんじゃないかなあとそういうことをとっても感じたのだった。

日本がとっても楽しみになってきたな。
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(おわり)


個展で販売したグッズとサイン入り作品集はPARCO CITY LIMITED SHOPで通販してます(6月末まで)

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by taikoma | 2011-06-28 00:29 |
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モニカ・ベルッチが歩いたドゥオモ広場は広々しててカフェもたくさんあるので、毎日昼間っからシャンパン飲んでた。(あっこれは二杯目のジントニック)

シラクーサ!これぞ私が求めていた場所かも。
映画マレーナの舞台だよ。

マレーナ [DVD]

日活

きれいで空が広く、古い街だけど都会過ぎず、でもお店も多い。
ZARAやベネトン、もっとハイブランドのショップもあるし道は広くゆったり歩ける。
ちょっと裏に入ると、オシャレで小さな雑貨屋さんや洋服屋さんも。

安全で清潔。

市場も充実してて、新鮮な魚介類、チーズ、野菜...ああ、目移りしちゃう。
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めちゃくちゃやる気のあるきれいなお姉さんが薦めるスモークモッツアレラ。
パンをその場で切り、ドライトマトのオリーブ漬けとモッツアレラとスライスしてくれたハム挟んで試食。
合うワインも入れてくれて、その横からはお店のおじさんが切り立てモッツアレラ差し出すし、どんだけいいお店なんだあ。
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ホテルは、イオニア海が一望できるDes Etrangers Hotel&SPA。
ジュニアスイートにしたので最上階の角部屋。
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ベッドルームしかなかったけど、レトロでかわいくて二面に大きな窓が気持ちいい。
朝食は毎日ホテルの屋上で。
ロケーションはここが抜群。
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ただし、目の前の広場が深夜2時ぐらいまで騒がしいのと、真上がレストランなのでやはり深夜まで騒がしいのが難点。

でもメインのドゥオモ広場までは歩いて5分ぐらいなのでとっても便利だよ。
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Ristorante Regina Luciaは、TripAdvisorでシラクーサ1位のお店。
夜行ったら、この日は二階でパーティーがあったようで、おしゃれに決めた年配金持ち風カップルが続々到着。
気候がいいので、私たちはどのお店に行ってもテラス席。
ここのシュリンプカクテルはとてもおいしかったな。
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ムール貝はどこに行っても食べてた感じ。

一日はドライブ。
ギリシャ劇場やOreille de Dionisos(ディオニソスの耳という意味)。
石をここから切り出して劇場を作ったみたい。
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ギリシャ時代のものが残っていて、紀元前200~300年の建物が残っていたり、それを土台にしてローマ時代に教会を作ったり。
どれだけすごい歴史なんだ!イタリアってすごいよ!
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(つづく)

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by taikoma | 2011-06-26 00:08 |
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甘く見てた...寒い@モノレールでエトナ山中腹。ここからバスでさらに頂上へ。

タオルミーナに滞在中、ドライブでエトナ山へ。
ヨーロッパ最大の活火山。
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「5月にもちょっと噴火したよ。」と、バスのガイドさんが言ってた。
そう、裾野までは車で行けるけど、そこからモノレールとバスを乗り継いで
頂上まで行くのだ。
頂上には、ずいぶん前の噴火で埋もれた建物の二階部分だけ見えてたり、すり鉢みたいになった部分があったり。
そのすり鉢のふちを、みんなは歩いてたけど、高いところ苦手なんで私は遠くから眺めてた。
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麓には、きれいな街が広がってたよ。
みんな火山とともに暮らしてるのね。

タオルミーナからシラクーサへ移動する途中に寄った小さな海辺の街アチリアーレ。
道ばたで貝を売ってたり、のんびりした小さい街。
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お目当ては、Acqua del Ferroでのランチ。
海辺にある小さいけど雰囲気のいいホテルにあって、もちろん海も一望。
アンティパストのイワシのフリットもおいしかったけど、なんといっても海老のマリネ!
ほぼ生な感じで、抜群に新鮮!
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さあ次はいよいよシラクーサだあ。(つづく)


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by taikoma | 2011-06-25 12:27 |
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私たちの旅のメインテーマはのんびり&美味しいもの。(いつもだけど)

TripAdvisorっていうアプリがすごく役立った。
今いる場所を入力すると、近くのレストランの口コミが見られるの。

タオルミーナで印象的だった美味しいお店をいくつか紹介。

Ristorante Le Namachieは地中海料理のお店。

ムール貝のパン粉焼き、生牡蠣のマリネ、ウニのパスタ、オススメのピスタチオのニョッキをシチリアの白ワインと堪能。
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二階のテラス席でとっても感じのよい接客で楽しく食べて酔った。
ここは夜も行ったんだけど、ちょっと高級店みたいでやや高め。

Vecchia Taorminaというピッツェリアは赤いテーブルクロスが掛けてあるちんまりしたお店。
メインストリートからちょっと階段を上がったところにあるから観光客少ない感じ。
トリュフとモッツアレラチーズのピッツア。
生地が薄めでカリッとしてて香りも高くて大好きな味。
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Bam Barではおすすめのグラニテというかき氷?(確かにパピコみたいな味)を食べた。
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その日の味が4〜5種類。(コーヒー味とかレモンとかあった)

IL BARCAIOLOは海の目の前!(アンテプリマの荻野いづみさんに教えてもらった)
リフトに乗って海辺まで降りて細い坂道を下っていくといきなりビーチがあって。
ロケーションがとにかく最高だねえ。

肉より魚より、貝類とか甲殻類が好きなので、魚介のアンティパスト。
ムール貝とタコと手長エビと普通のエビとアサリ。
タオルミーナで二度目のウニのパスタ。(シチリアっていうと「ウニのパスタ」が有名らしくTwitterでもたくさんの方にすすめられた)
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ここのほうが野性味あふれる感じで香りが強い!たんなるウニのパスタもお店によって違うのね。
お店の方がサービスで付けてくれた海老とマグロのマリネも新鮮で美味しかったなあ。

al giardinoは結構ホテルの近く。
店構えだけみたら入らないと思うけどTripAdvisorで上位だったので行ってみたら大正解!
期待してなかったペペロンチーノがいきなり激ウマ!
パルメジャーノをたっぷりとかけてくれる。
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ムール貝のトマト煮みたいなのも、海老とイカのフリットも激ウマ。
ドルチェはシチリア名物カンノーロ。
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美味しくてフレンドリーなお店だった。

シチリアの白ワインっておいしいねえ、どれだけ飲んだことか。

TripAdvisorの口コミを読むと、満席でかなり待ったとか書いてあるお店も多かったけど、どのお店も早めの時間(夜だと19時ぐらい)に行ったので、まだお客さんが一組だったりしていい席ゲット!

まだバカンスシーズン真っ盛りって感じではないのかどこも予約なして全然オッケーだったよ。(つづく)


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by taikoma | 2011-06-24 12:40 |
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Twitterで教えてもらったジェラートマニアのピスタチオジェラート美味しい。

私が求めていたシチリアはここだった!
ようやく望んでいたバカンスが始まったって気分。

一刻も早く離れたかったパレルモを出発。
高速道路を使ってとにかくずっと海沿いを車で走る。
左手に青くて穏やかな海を見ながら。

あっ、今回シチリアではずっとレンタカーを借りてたの。
iPadのmapがとっても役に立った。

タオルミーナ、断崖絶壁にへばりつくような街。
道狭い!
しかしもう街全体が明るくて楽しそうで花が咲き乱れててワクワクし始めてる私たち。
太陽と空気とお花と青い空と。
それだけで十分でしょう。
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グランブルーの舞台だよう!(この映画観てないんだけど)

グラン・ブルー (グレート・ブルー完全版) [DVD]

20世紀 フォックス ホーム エンターテイメント

「海やプールで泳いでのんびりするのならタオルミーナ、ここのホテル選びは重要だよ」と言われて選んだ、友達おすすめのHotel Monte Tauro
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ジュニアスイートは45平米あり、ベッドルームとリビングが別でウォークインクローゼットもあり、お風呂にはジャグジーも付いてて、広いテラス付き。
もちろん海も一望出来るー。
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ああ、幸せ。
立地もよくて、メインストリートのウンベルト1世通りまで徒歩5分。
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ここはリゾート地で観光客だらけで全く危険な雰囲気がなくてとにかくのんびりーといろんなSHOPを冷やかしながら歩いて疲れたらその辺に座ってボーッと出来ていいねえ。

ホテルのあるメインストリートは高台にあるので、海辺に行くにはリフト使用。
細い坂道を下っていくといきなり海が現れたあ!
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ホテルと提携しているリド(海の家)で、波の音を聴きながらの読書もおすすめ。

ここは10日間も滞在したのでさらにあと二回ぐらいレポートかな。(つづく)


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by taikoma | 2011-06-23 00:03 |
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日に日に元気はつらつになっていった私@最後に訪れたローマのporta Castelloでランチ中。

22日間のイタリア(主にシチリア)の旅から帰ったきたよ。
訪れたのはシチリア(パレルモ〜タオルミーナ〜シラクーサ)で最後にローマ。

まずはシチリア北西部のパレルモへ。

結論から言っちゃうと、ここはかなり苦手な場所だったな。
いっぱい遺跡もあるんだけど、ゴミゴミしてて道も狭くて汚い。(新市街のほうは結構広々きれいだったりもしたけど)
で、やっぱり夜は危ない感じ。

私の旅のスタイルを知ってるシチリア通の友達に、「パレルモは泊まらなくていいんじゃない?」って言われたけどそのとおりだったかも。

パレルモ名物はもちろん食べたよ。
どちらも友達に教えてもらったお店だったので、美味しかった!

Focacceria San Francesco(アンティカ・フォカッチェリア・サン・フランチェスコ)では、フォカッチャマリタータという臓物バーガー。
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モツとリコッタチーズとカッチョカバッロがたっぷり、レモンをかけてパンに挟んで出来上がり。
かなりB級グルメだね。
食べたことない味だ...冷えると臭い...。
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Casa Del Brodoでは、イワシのパスタ。
イワシ、松の実、フェンネル、干しブドウみたいなものが入ってて太いパスタ(中が空洞?)。
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外見の質実剛健な雰囲気と中の超きらびやかでごってりとした内装にギャップのある聖カタリナ教会の近くにある、とっても簡素なサン・カタルド教会が好きだった。
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いきなり、思い描いていたバカンスとちょっと違うかも...とブルーになりかけた私だけど、この後はどんどん楽しい旅になるのだー。(つづく)


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by taikoma | 2011-06-22 18:17 |
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やさしいピンクだね。

泊まったのは奈良ホテル

前に泊まったのは8年ぐらい前かなあ?
奈良もそれ以来なんだけど。
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やっぱりこのホテルいいな。
お部屋は狭いしお風呂も狭い。
でもこの落ち着いた佇まいとすばらしいホスピタリティで満ち足りた3日間を過ごせたなあ。
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朝はホテルで茶粥。
夜はホテルバーでカクテル。
バーの目の前の桜は、まさに今が見頃。
桜を見ながらお酒を飲むなんて幸せだネー。

晩ご飯は2日とも外で。

1日目はちゃんと懐石料理っぽいお店を予約。
オコゼのお刺身や白魚の天ぷらなど堪能。
ミニトマトのワイン煮など奈良の春鹿というお酒と楽しんだ。

「どちらからいらしたんですか?」と聞かれ「東京です」と言うと「こちらでゆっくりしてくださいね」と、帰りはご夫婦で玄関で長い間見送って下さった。

これはお店の近くの佐保川。
早めに着いたので散歩してて偶然出会った1キロ以上続く桜並木。
夕暮れに川辺まで降りて、水の流れと桜を楽しんだのだ。
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2日目の夜。

ここ最近、ずっと勝手に「外食産業を応援シーズン」を続けてて、本当に応援したいなという大好きなお店に普段以上に出かけててちょっとそういうのに疲れちゃった。

なので居酒屋でぼんやり飲みたいなーって事でちょっとよさそうなおでんメインの居酒屋さんに予約しないでフラッと入ってみた。

そしたら結構美味しくって、日本酒の品揃えもよくって大満足。
おでんをまったり食べてるとお店の(たぶん)大将が「桜はもう見られましたか?」と教えて下さったのが「又兵衛桜」と「千年桜」。
ごちそうさまと席を立つと、静かに玄関先まで見送って下さり「お気をつけて」。

奈良のみなさまのさりげないやさしさが身にしみたー。
ありがとうございました、また来ます。
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(MBTは石段とか歩きにくくて失敗だったな)


4/22〜松尾たいこ初の大型個展
TaikoMatsuo_Layeredぜひ来てね!


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by taikoma | 2011-04-14 08:02 |