小料理屋まつお(別メンバーバージョン)
2009年 12月 13日
私がブログに時々ごはんを載せるので、「うちのSさんの料理が食べたい」って言う人が結構いて、またまたお食事会を開きましたよ。
かなりの地味和食の会です。
前回は、あまりに出来立てのものばかり出して、うちのSさんが座る暇もない感じだったので、今日は「おでん」なども取り入れたり。
パッと見は地味なんですけど、やさしい味の料理ばかりで、白菜のスープやキャベツの胡麻和え・茹でたての大豆などみんな喜んでくれました。
そして豆の表面がつるっとしてるのに驚いてました。
普通に茹でると皮がシワシワになるらしい。(知らなかった!)
うちのSさんは、圧力鍋を使うので豆がきれいに仕上がるんですって。(知らなかった!)
今日は着物好きの友達が来るので、また頑張って自分で着付け。
三回目です。
着てる途中で、前回までは「帯板」と「胸ひも」を忘れていた事が判明。
こうやって失敗しながら上達していくんですね。
母の小紋を染め直して「墨黒」にしてもらった着物を着て、ヨーロッパアンティーク更紗の帯を締めました。
帯揚げは最初はピンクにしてたけど、なんか自分らしくないなあと思ってグレーのストライプに変更。
着物の組み合わせのルールはいまだにわからないけど、「洋服感覚でいいんだよ」って周りには言われるので徐々に自分の好きな形で着れそうな予感。
あと、こまごまと欲しい物も出てきました。
好きなタイプの草履とか、帯締めなど。
まあもう少し上達してからかなー。
夏の着物も欲しい気がするけど、ものすごい暑がりの私に夏を着物でというのはきっと無理でしょう。
2010年賀状テンプレート色彩の虎と仲良し虎(フォトフレーム)販売中
2010えこよみカレンダー販売中
公式サイトTAIKO MATSUO ART-WORKS