ガニエール復活ー!(私の気分的にも)
2010年 07月 07日
表参道にあったピエールガニエールがクローズして大ショック!
たまーにしか行かないけど、一番大好きなグランメゾンだったから。
そして今年三月、新たにANAインターコンチネンタルホテルの36階へ。
味とか雰囲気が変わってたらどうしようと心配しながら、やっと今日行ってきました。
店内の雰囲気は、表参道のときと似てて、でももっと椅子の高さが低くなった気がする。
さらに落ち着ける感じ。
目の前に東京タワーが見えて、時間とともに変わっていく東京の夜景を一望できるのも楽しいな。
小食なので、いつものようにアントレを頼んで、メインはシェア。
アントレは、L’ Hommage à Tokyoをチョイス。
平貝とほうれん草のヴルーテ紫蘇風味、日本酒でマリネした胡瓜のラメル
そば粉のクレープで包み込んだウニと岩ノリのバターソテー
蕪の“ BUREN 風”、そばつゆをイメージしたジュレに、数種の貝類
どれも素材感があって見た目も美しくて一口ごとに驚きがあって、「あーやっぱりガニエールが一番だあ」と再確認。
メインは、和牛。
和牛フィレ肉のグリエ、キャベツとエシャロットコンフィー
牛肉に包まれた“アボカド、ヘーゼルナッツ、ライム”のタルタル
リコッタとゆず胡椒、牛肉のコンソメ、あわび茸とゆり根
特に牛肉のコンソメが美味だったけど、メインの3皿は私の胃には無理だった...。
パンも食べず頑張ったけど、半分以上残してしまったあ。
チーズもデザートも全く無理。
こういうとき、小食なのに食べるのが大好きな私は、本当に悲しい。
でもお酒はたくさん飲んだ。
シャンパン飲んで、白ワインボトルで飲んで、赤をグラスといつも通り。
白ワインはかなり古いもので濃いめのハチミツ色で美味しかった。(名前忘れた)
あっ食後酒は無理だったな、今日。
それにしても思い出しても夢のようにおいしかったなあ。
シェフは変わってないそうですね。
スタッフは総入れ替えになってて、表参道のときよりもまだぎこちない感じがしたけど、やっぱりサービスも一流だなあと思ったよ。
小食だけど、ここだけはまた絶対に行くもんねっ。
残しても「お口に合わない」わけではないので、許してくださいねー。
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